Воронеж, ул. Урицкого, 70, ТД «ЦДМ», 3 этаж;

Сити парк ГРАД, Мебельный центр, цокольный этаж (ул. Парковая, д. 3)

7 трудностей при переносе мойки к окну
7 трудностей при переносе мойки к окну

Кухня с мойкой у окна – тренд, который пришел к нам с запада. В чем его смысл? Во-первых, мыть посуду у окна намного приятнее; во-вторых, естественное освещение позволяет сэкономить на электроэнергии; в-третьих, это позволяет освободить кухонное пространство. В чем же заключаются сложности перемещения мойки к окну?


  1. Трудности переезда. Чтобы результат не был «плачевным», лучше обратитесь к опытному сантехнику, который сможет грамотно продлить коммуникации к окну. Сливная труба должна быть поднята на 3-5 см каждого метра с места переноса мойки.
  2. Высота размещения. От того, на каком уровне будет монтироваться рабочая поверхность, зависит общий вид конструкции. Кухонная мойка может быть размещена ниже кухонного проема, но это может выглядеть некрасиво. С другой стороны, это вполне практично, поскольку мыльная вода не будет попадать на стекло.
  3. Идеальная рабочая зона. Не забывайте о «магическом» кухонном треугольнике, вершины которого должны находиться в непосредственной близости друг от друга. Это раковина, плита и холодильник. Если они в результате переноса мойки они окажутся далеко, откажитесь от этой идеи.
  4. Как быть с батареей? Под окном обычно вмонтированы батареи, которые отдают теплый воздух. Самым простым выходом из ситуации с переносом мойки будет создание вентиляционных отверстий на панели между мойкой и подоконником. Для удобства их можно накрыть декоративной решеткой. Более дорогим вариантом будет перенос батареи на свободный участок у стены.
  5. Выбираем смеситель. Первый важный вопрос: сколько места удастся оставить между местом крепления смесителя и стеной. От этого зависит тип крана, а также возможность открывать окно без проблем. Сложная ситуация может быть решена монтажом компактного смесителя между рамами. Интересным вариантом будет байонетная модель смесителя – при необходимости он вытягивается из гнезда.

    Альтернативное решение – перенос смесителя в угол раковины: это не так удобно, как по центру (особенно в первое время), однако отличное решение.

  6. Проветриваем помещение. С тем, что нужно будет дотягиваться до окна через рабочую поверхность, придется смириться.
  7. Чистота у окна. Как бы вы не старались, брызги хоть немного, но будут пачкать стекло. Уборка будет облегченной, если раковина установлена у глубокого подоконника – брызги будут по минимум долетать до окна. Если между рамой и раковиной можно оставить до 20 см пространства, это позволит установить на стену плитку, при этом выбрав мойку с высоким бортом.


Возврат к списку