Воронеж, ул. Урицкого, 70, ТД «ЦДМ», 3 этаж;

Сити парк ГРАД, Мебельный центр, цокольный этаж (ул. Парковая, д. 3)

Что такое «кухня-ниша»?
Что такое «кухня-ниша»?
На сегодняшний день кухня-ниша имеет множество понятий. Хотя специалистами все-таки удается выделить основные характеристики для этой планировки. Площадь данного объекта не должна быть меньше 5 метров. Официально такая перестановка указывается как нежилой фонд.

кухня_ниша1.jpg


Многие дизайнеры воплощают кухни-ниши совместно с другими комнатами. Так кухня теряет свою значимость как отдельного объекта. Место для перекуса больше не будет. Мойка и плита располагается в проходной части. Отдельного освещения не предусматривается, оно поступает из той комнаты, где собственно и была смонтирована ниша для приготовления еды.

Вот несколько примеров, где такая планировка уместна:
  • для квартиры студии кухня-ниша подходит, ведь убрав стол и другую технику, откроется возможность для увеличения жилой площади, при этом, не затронув уже стоящую мойку, плиту;
  • при перепланировке обычной кухни из нее выноситься все оборудование для приготовления еды. Освободившееся пространство используют по своему усмотрению. Кухню-нишу создают тогда в коридоре. Учитывайте, что коммуникации придется переносить на новое место, что проблематично для некоторых квартир советской эпохи.


Отличие от кухни-гостиной

Кухня-гостиная создается как отдельная часть в интерьере гостиной, как бы происходит слияние двух объектов в одно целое. Кухня-ниша немного другое понятие. Тут вся техника просто устанавливается за пределами комнаты в кладовой или коридоре. Она как бы дополняет интерьер, созданный в помещении, а не отделяется от него.


кухня_ниша2.jpg


Места для обустройства кухни

Для кухни-ниши отводиться не менее 5 метров. Подобные ограничения сразу суживают варианты перепланировки, тем самым усложняя реализацию проекта. Основными комнатами являются: коридор и кладовая. Согласно СНиПам в жилых комнатах подобную авантюру допускать нельзя, а также на балконе, туалетах вместе с ванными. При продаже квартиры кухня-ниша будет признана незаконной.

Исключения для жильцов могут быть, если они проживают на верхних и нижних этажах. Тут действуют немного другие более лояльные законы, которые допускают размещение в ванной комнате кухни-ниши.

В Воронеже компания «Кухни ЗОВ» готова помочь с реализацией подобного проекта. На выбор предлагаются всевозможные варианты по созданию кухни-ниши вашей мечты.


Возврат к списку