Воронеж, ул. Урицкого, 70, ТД «ЦДМ», 3 этаж;

Сити парк ГРАД, Мебельный центр, цокольный этаж (ул. Парковая, д. 3)

Напольная плитка на кухне — разбираем самое важное
Напольная плитка на кухне — разбираем самое важное

Выбор напольной плитки - дело достаточно сложное и ответственное. Она должна быть не только красивой, гармонично сочетающейся с отделкой стен и мебелью, но и качественной, безопасной. Если со временем напольное покрытие вас разочарует, его замена потребует много сил, времени и средств. 

Выбираем без ошибок: на что обратить внимание


Прежде чем оценивать дизайн коллекции, убедитесь, что она имеет маркировку в виде подошвы обуви и предназначена для пола. Долгий срок службы и комфортное передвижение по кухне вам обеспечит плитка со следующими параметрами: 

  • износостойкость не ниже третьего класса ( D);
  • коэффициент трения  не менее 0,75;
  • стойкость к химическим соединениям класса А, двойной А;
  • низкая пористость (3-10%);
  • наличие покрытия в виде глазури;
  • стойкость к выгоранию (маркировка значком "солнышко"). 


 Как выбрать цвет, размер 

Покрытие полов должно гармонировать с дизайном стеновой панели (между столешницей и подвесными шкафами), мебелью, общим стилем оформления кухни. В классических интерьерах плитка близка по цвету к мебели или отделке фартука. Можно выбрать для стены и пола изделия одного цвета, но разной фактуры или размера.

Универсален вариант, при котором плиточный пол немного темнее стен, но на пару тонов светлее кухонного гарнитура. Любители смелых решений могут покрыть полы плиткой контрастного к столешнице цвета и повторить его на фартуке. 


 Есть несколько общих правил оформления: 


С деревянным гарнитуром, особенно с ярко выраженной структурой древесины плохо сочетается плитка "под дерево".


Полы светлых кухонь с лаконичным дизайном часто облицовывают изделиями в черно - белой гамме, уложенными в шахматном порядке или яркими плитками с узорами типа "пэчворк".


Укладка по диагонали или "елочкой" подходит для коллекций, имитирующих паркет. Она визуально удлиняет или расширяет пространство.


Для малогабаритных кухонь нужно выбирать самый светлый, приглушенный, матовый оттенок нужного цвета.


С яркими гарнитурами экстравагантной конструкции хорошо соседствует нейтральная, ненавязчивая плитка. 


В целом, чем пестрее и ярче орнамент, тем более тесным кажется помещение. Выразительный пол хорошо сочетается только со скромной, без лишней отделки мебелью. 

 


Возврат к списку