Воронеж, ул. Урицкого, 70, ТД «ЦДМ», 3 этаж;

Сити парк ГРАД, Мебельный центр, цокольный этаж (ул. Парковая, д. 3)

Выбираем правильную скатерть
Выбираем правильную скатерть
Чтобы не было слышно стука столовых приборов, а сам стол красиво вписывался в подготовленное к торжеству помещение, многие хозяйки используют скатерть. Такой декор выручит, если на мебели образовались царапины или сколы – ткань красиво скроет все изъяны. Избавить гостей от эффекта «скользящих тарелок» также поможет декоративный аксессуар.

Форма и размер стола


Это обязательные параметры, которые учитываются при выборе скатерти. Если понравилось квадратное или прямоугольное полотно, то и форма столешницы должна быть аналогичной. А вот для круглого стола отлично подойдет не только соответствующая форма декора, но и квадратная. Особенно, если это – стильное сочетание. Так же и для овальных столешниц, можно сочетать аналогичную скатерть и прямоугольный отрез.

Размер скатерти должен соответствовать:

  • параметрам столешницы;
  • высоте ножек стола.

При этом свисающий край не должен быть ниже сидений у стульев. Поэтому оптимальной считается длина в 15 – 25 см. При расчете длины декоративного полотна для квадратного стола нужно добавить 50 см к размеру стороны столешницы.

Если стол раскладной, тогда «нарядов» должно быть два. Имеется в виду отрез для использования в момент семейных ужинов и скатерть, которая подойдет для большой разложенной столешницы.

Какой материал лучше


  1. К разделу классики относятся льняные и хлопковые скатерти. Хоть они мнутся и садятся после стирки, зато имеют очень нарядный вид и придают любому празднику торжественности.
  2. Жаккардовые – самые роскошные и очень требовательные в уходе.
  3. Модели из смесовых тканей более практичные в эксплуатации и хорошо поддаются многократной стирке. С поверхности материала хорошо удаляются пятна, а само полотно не мнется, долго сохраняя эстетичный вид.
  4. ПВХ (традиционная клеенка) или полиэстер – отличные варианты для ежедневного использования. Их не нужно стирать и гладить, а появившиеся пятна счищаются губкой/вискозной салфеткой.
  5. Тефлоновые скатерти отлично защищают поверхность столов от пятен после тарелок с горячими блюдами. На такую столешницу можно поставить даже горячий чайник – последствий не будет.

Каждому интерьеру – своя скатерть



Выбранная скатерть должна подходить под дизайн помещения и по оформлению сочетаться с посудой, которая будет стоять на столе. Если столовые наборы однотонные, то можно позволить полотна с декором. А вот для цветных чашек и тарелок лучше использовать монохромные отрезы. Комплект из двух скатертей должен иметь контрастные оттенки. Такой декор обязательно должен сочетаться по цветовой гамме с присутствующим текстилем в помещении (шторами, мебельной обивкой, коврами).

Возврат к списку